Соус соевый темный, Китай, 360 мл / Соевые продукты / Продукты / Вегетоника.ru

Соус соевый темный, Китай, 360 мл

В России соевый соус стал известен сравнительно недавно. В Азии, в Китае сою выращивают уже более 5 тысяч лет. Культ сои и продуктов, получаемых из нее, равен рису, ячменю и пшеничному зерну. Настоящий натуральный соевый соус готовится несколько месяцев. Синтетический продукт изготавливают в течение нескольких дней. Естественно страдает вкус и полезные свойства продукта. Давайте разберемся, полезен ли соевый соус для частого употребления в пищу.

Натуральный соевый соус бывает темным и светлым. Первый проходит более длительную выдержку, он боле густой, имеет сильный аромат, чаще всего используется для приготовления маринада для мяса. Менее соленый, чем светлый. Светлый соус – жидкий, идеально походит для салатов, в качестве приправы к гарнирам.

Соевый соус по праву считают «королем» азиатской кухни. Практически нет ни одного блюда, в котором бы не использовали его.

Технология производства соевого соуса.

Технология производства соевого соуса достаточно проста. Сначала выпаривают сою, затем добавляют прожаренную пшеницу, добавляют соль, расфасовывают по пакетам и вывешивают на солнце. В мешочке происходит процесс брожения, в результате которого и образуется соевый соус. Процесс естественной ферментации протекает больше года. Получившуюся жидкость собирают в емкости, фильтруют и разливают по бутылкам.

Современное производство соевого соуса претерпело некоторые изменения, чтобы успевать за ростом потребительского спроса. Чтобы ускорить процесс брожения в десять раз, в смесь сои и пшеницы добавляют бактерии Aspergillius. Таким образом, время приготовления соевого соуса сокращается от года до одного месяца. Под действием бактерий соя расщепляется на белок и крахмал, образуя сахар, что придает соусу немного сладковатый оттенок.

Непорядочные производители пошли еще дальше, используя хитрости химической промышленности. Они разводят соевый концентрат водой или варят сою с серной или соляной (!) кислотой. При варке кислоты образуется щелочь и вредные вещества, которые невозможно убрать из продукта. Работники на таких фабриках подвергают свое здоровье настоящей опасности, соприкасаясь каждый день с вредными кислотами.

Широкая доступность соевого соуса, наличие в любых магазинах, достаточно быстро развило стойкий покупательский интерес к этому продукту. Как купить качественный соус и выбрать натуральный продукт среди многообразия предлагаемых марок?

В первую очередь не покупайте соус на рынках, на розлив. Выбирайте только проверенные бренды. Купить качественный соевый соус можно только в надежных магазинах.

Обратите внимание на упаковку. Соевый соус хранится только в стеклянных бутылках. Бутылка должна быть прозрачной, чтобы вы видели ее содержимое. Настоящий соевый соус имеет нежный светло или темно-коричневый цвет и прозрачен.

Читайте этикетку! В составе не должно быть арахиса. Только соя, пшеница, соль, уксус и сахар. Содержание белка должно быть не менее 7%. Соус должен быть приготовлен способом натурального брожения.

Настоящий соевый соус, изготовленный по традиционным технологиям, не нуждается в консервантах и может храниться несколько лет.

Польза соевого соуса.

Соевый соус содержит огромное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Способен замедлять старение организма, улучшает кровообращение. За счетсвоей способности снижать количество свободных радикалов, соевый соус является неплохой профилактикой развития раковых опухолей.

Соя содержит такое же количество белков, как и мясо. Большое содержание глуатоминов в соевом соусе позволяет без труда отказаться от соли.